Непростая история появления нержавеющей стали, или случайное изобретение

Непростая история появления нержавеющей стали, или случайное изобретение

Начало

Обычная сталь, которая покрывается ржавчиной, была известна до начала 19 века и повсеместно применялась в производстве. Однако это свойство стали покрываться ржавчиной заставляло ученых искать способы преодолеть этот процесс. И вот уже в 1821 году французский инженер Пьер Бертье обратил внимание, что сплавы железа и хрома не подвержены окислению. Попытки изготавливать из этих сплавов столовые приборы не увенчались успехом из-за хрупкости таких сплавов.

Случайность

Эта неудача не остановила ученых. Металлург из Англии Гарри Брирли, имеющий свою лабораторию, в поисках необходимых сплавов для изготовления оружия изучал различные присадки, которые бы обеспечивали устойчивость сплавов к атмосферным воздействиям. В результате опытов накопилось множество отлитых деталей, долгое время лежавших в лаборатории. Совершенно случайно в этой куче Гарри обнаруживает блестящую болванку. Она пролежала в углу несколько месяцев и не потеряла своего блеска! В 1913 году была произведена первая выплавка сплава из железа, кремния, марганца, углерода и хрома. Это и был первый образец нержавеющей стали, которую впоследствии назвали «нержавейкой».

К сожалению, для изготовления оружия этот сплав не пригодился, но замечательные свойства нового сплава давали повод Гарри Брирли догадываться о его больших перспективах. Так же, как и Пьер Бертье, он решил поэкспериментировать с этим сплавом в изготовлении столовых приборов. В этом ему помог бывший однокашник Эрнест Стюарт, работавший в компании города Шеффилда в Великобритании, специализирующейся на выпуске столовых приборов. Первые ножи были великолепны, однако для дальнейшего производства пришлось модернизировать фабричные станки, которые быстро изнашивались при работе с прочной нержавеющей сталью.

Триумф

Наборы ножей и приборов для кухни были великолепны, им были неведомы пятна на поверхности или ржавчина. Кроме того, эти столовые приборы теперь были лишены такого существенного недостатка как металлический привкус благодаря слою оксида хрома на их поверхности. Замечательно было и то, что этот слой имел способность восстанавливаться в местах повреждений изделий. Именно эта невидимая пленка оксида хрома, неразрывно связанная с железом, и защищает его от окисления.

Это был триумф, который заставил промышленников из Шеффилда признать новый вид стали. Об этом важном событии (сегодня мы это знаем) 31 января 1915 года скромно (тогда) рассказала New York Times в небольшой статье под названием A Non-Rusting Steel.

Вот такое случайное изобретение...

<< Вернуться на предыдущую страницу